Trik bagi [Youtuber] agar tidak terkena Copyright

Bagi Youtuber.
Pernahkah kalian bertanya-tanya dalam hati, “Kenapa channel Calon Sarjana, YTCrash, Daftar5, Sidul Tube dll tidak terkena Copyright ya?” yang notabene video kompilasi milik orang atau perusahaan bahkan. Dan masih bertahan sampai sekarang sampai memiliki ratusan ribu subscriber.
Sama dengan kalian, pertanyaan itu muncul diotak ane.

Setelah melakukan pengamatan sedikit, ane tarik kesimpulan
kemungkinan mereka menggunakan video orang lain dengan “Penggunaan Wajar” apa itu penggunaan wajar? silahkan googling.

Salah satu contoh channel Calon Sarjana. Bila kamu amati, rata2 perslide video yang digunakan tidak lebih dari 30 detik, tak heran kenapa ada yang merasa narasi video yang dibuat terlalu cepat karena ngejar 30 detik agar penyampaian infonya jelas dan menarik. Di deskripsi video tersebut juga ada kalimat ini:

Copyright Disclaimer-
Title 17, US Code (Sections 107-118 of the copyright law, Act 1976):
All media in this video is used for purpose of review & commentary under terms of fair use.
All footage, & images used belong to their respective companies.

 

Itu sedikit info dari ane, bila ada kesalahan mohon dikoreksi dan bila ada yang lebih tahu mengenai hal ini bisa menambahkan dibawah.

Ada yang berminat mengikuti jejak mereka?

Mengapa harga produk China bisa murah?

Gapailah ilmu sampai ke negeri cina seakan judul kalimat motivasi yang banyak sebagian orang mempertanyakan isi dari artikel ini apakah kata-kata motivasi atau tidak, saya sedang tidak menulis artikel motivasi. Saya ingin menulis tentang negeri cina atau bisa dibilang sebagai negeri tirai bambu yang mampu menguasai pasar internasionalnya dengan produk-produk murah. Apa ya rahasianya kenapa produk cina bisa murah. Mari kita menelik apa sih yang menjadi keistimewaan dari negeri tirai bambu ini, sehingga mampu menciptakan produk yang murah dan bersaing di pasar internasional

Sumber daya manusia dicina yang terkenal dengan keuletan dan kepintarannya dijadikan senjata bagi pemerintahnya dalam mengelola kestabilan ekonomi. Di cina sudah terkenal dengan yang namanya home industry yang telah dibina oleh pemerintah, dimana dalam mebuat suatu produk (misalnya sepeda), terdapat ratusan home industry yang mengerjakannya. Pabrik hanya bertugas merakit hasil home industry tersebut. Di negeri tirai bambu tersebut, pendirian mall dibatasi. Dalam satu kota hanya diperbolehkan satu mall, itupun dengan syarat dan izin yang sangat sulit. Tujuannya untuk menghidupkan pengusaha-pengusaha kecil yang jualan di toko-toko.

Yang lebih hebatnya di Shenzen, salah satu kota di China, terdapat pusat penjualan barang-barang palsu. Pemerintah negeri tirai bambu ini tidak melarang rakyatnya untuk melakukan pemalsuan produk, hal ini bertujuan agar rakyatnya terbiasa menggunakan otak kanannya. Tak dipungkiri, pemalsuan barang-barang tersebut mendongkrak perekonomian negeri cina. Tak diragukan lagi cina sebagai negara dengan kemajuan ekonomi yang cepat.

Di saat negara kita sedang berjuang mati-matian untuk meningkatkan nilai tukar rupiah terhadap mata uang asing, di lain pihak Cina justru mengalami tekanan dari dunia agar mau mengambangkan nilai mata uangnya yang dinilai dipatok terlau rendah. Pematokan nilai yuan yang sudah dilakukan semenjak tahun 1994 ini diprotes karena dianggap sebagai penyebab utama miringnya harga produk-produk Cina di pasaran dunia (Sarnianto, 2004).

Kekhawatiran tersebut memang beralasan melihat hampir dapat dikatakan produk-produk berlabel made in China medominasi pasar dunia mulai dari sekedar peniti sampai perangkat elektronika canggih. Di sana juga banyak sekolah kejuruan yang dididik untuk menjadi seorang enterpreuner, andai saja sistem pendidikan di Indonesia, menjadikan siswa sekolah menengah menjadi seorang enterperuner, bukan menjadi seorang buruh pabrik. Saya yakin akan meingkatkan kondisi perekonomian yang stabil karena adanya persaingan bisnis.

 

Mengapa Produk Cina Bisa Murah?

Kuncinya adalah pada Home Industry di Cina. Home Industry tersebut membuat produk cina menjadi lebih murah karena

1. Tiap rumah mengerjakan salah satu komponen produk, sehingga hampir semua penduduk di Negara China bekerja, meskipun usia sudah lanjut, selama mereka masih mampu bekerja maka mereka akan bekerja.
2. Kalau di perusahaan besar, pada umumnya terdapat yang namanya biaya pengawasan, biaya lembur, kesejahteraan dll. Tentunya dengan memanfaatkan home industry tersebut biaya-biaya dapat dihindari.

Daftar Swift Code BNI seluruh Indonesia

Swift Code Bank Negara Indonesia

(Gunakan tombol Ctrl+f untuk mempercepat pencarian)

Nama Bank Cabang Swift Code
Swift Code Bank BNI Rengat Rengat Branch BNINIDJARGT
Swift Code Bank BNI Ambon Ambon Branch BNINIDJAABN
Swift Code Bank BNI Balige Balige Branch BNINIDJABLG
Swift Code Bank BNI Banda Aceh Banda Aceh Branch BNINIDJABDA
Swift Code Bank BNI Bandar Lampung Bandar Lampung Branch BNINIDJABDL
Swift Code Bank BNI Bangko Bangko Branch BNINIDJABKO
Swift Code Bank BNI Banjar Banjar Branch BNINIDJABJR
Swift Code Bank BNI Banjarbaru Banjarbaru Branch BNINIDJABBR
Swift Code Bank BNI Banyuwangi Banyuwangi Branch BNINIDJABWI
Swift Code Bank BNI Barabai Barabai Branch BNINIDJABBI
Swift Code Bank BNI Batam Batam Branch BNINIDJABTM
Swift Code Bank BNI Baturaja Baturaja Branch BNINIDJABTR
Swift Code Bank BNI Bau-Bau Bau-Bau Branch BNINIDJABAU
Swift Code Bank BNI Bekasi Bekasi Branch BNINIDJABKS
Swift Code Bank BNI Belawan Belawan Branch BNINIDJABLW
Swift Code Bank BNI Bengkulu Bengkulu Branch BNINIDJABKL
Swift Code Bank BNI Biak Biak Branch BNINIDJABIK
Swift Code Bank BNI Bima Bima Branch BNINIDJABMA
Swift Code Bank BNI Bireun Bireun Branch BNINIDJABRN
Swift Code Bank BNI Bitung Bitung Branch BNINIDJABIT
Swift Code Bank BNI Blitar Blitar Branch BNINIDJABLT
Swift Code Bank BNI Bogor Bogor Branch BNINIDJABGR
Swift Code Bank BNI Bojonegoro Bojonegoro Branch BNINIDJABRO
Swift Code Bank BNI Bondowoso Bondowoso Branch BNINIDJABDO
Swift Code Bank BNI Bukittinggi Bukittinggi Branch BNINIDJABTG
Swift Code Bank BNI Cepu Cepu Branch BNINIDJACPU
Swift Code Bank BNI Ciamis Ciamis Branch BNINIDJACAM
Swift Code Bank BNI Cianjur Cianjur Branch BNINIDJACJR
Swift Code Bank BNI Cikampek Cikampek Branch BNINIDJACKP
Swift Code Bank BNI Cilacap Cilacap Branch BNINIDJACLP
Swift Code Bank BNI Cilegon Cilegon Branch BNINIDJACLG
Swift Code Bank BNI Cimahi Cimahi Bdg. Branch BNINIDJACMI
Swift Code Bank BNI Cirebon Cirebon Branch BNINIDJACRB
Swift Code Bank BNI Depok Margonda Branch BNINIDJAMGD
Swift Code Bank BNI Dili Dili-East Tim BNINIDJADLI
Swift Code Bank BNI Dumai Dumai Branch BNINIDJADMI
Swift Code Bank BNI Ende Ende Br. Ntt. BNINIDJAEND
Swift Code Bank BNI Garut Garut Branch BNINIDJAGRT
Swift Code Bank BNI Gorontalo Gorontalo Branch BNINIDJAGTL
Swift Code Bank BNI Gresik Gresik Branch BNINIDJAGRK
Swift Code Bank BNI Gunung Sitoli Gunung Sitoli Branch BNINIDJAGST
Swift Code Bank BNI Indramayu Indramayu Branch BNINIDJAIDR
Swift Code Bank BNI Jambi Jambi Branch BNINIDJAJBI
Swift Code Bank BNI Jayapura Jayapura Branch BNINIDJAJPA
Swift Code Bank BNI Jember Jember Branch BNINIDJAJBR
Swift Code Bank BNI Jepara Jepara Branch BNINIDJAJPR
Swift Code Bank BNI Jombang Jombang Branch BNINIDJAJBG
Swift Code Bank BNI Kabanjahe Kabanjahe Branch BNINIDJAKJH
Swift Code Bank BNI Karawang Karawang Branch BNINIDJAKWG
Swift Code Bank BNI Kayu Agung Kayu Agung Branch BNINIDJAKYA
Swift Code Bank BNI Kebumen Kebumen Branch BNINIDJAKBM
Swift Code Bank BNI Kediri Kediri Branch BNINIDJAKDI
Swift Code Bank BNI Kendari Kendari Branch BNINIDJAKDR
Swift Code Bank BNI Ketapang Ketapang Branch BNINIDJAKPG
Swift Code Bank BNI Klaten Klaten Branch BNINIDJAKLA
Swift Code Bank BNI Kotabaru Pulau Laut Kotabaru P. Laut Branch BNINIDJAKTU
Swift Code Bank BNI Kotabumi Kota Bumi Banch BNINIDJAKTI
Swift Code Bank BNI Kotamobagu Kotamobagu Branch BNINIDJAKTM
Swift Code Bank BNI Kuala Tanjung Kuala Tanjung Branch BNINIDJAKTJ
Swift Code Bank BNI Kualakapuas Kualakapuas Branch BNINIDJAKKP
Swift Code Bank BNI Kualatungkal Kualatungkal Branch BNINIDJAKLT
Swift Code Bank BNI Kudus Kudus Branch BNINIDJAKDS
Swift Code Bank BNI Kuningan Kuningan Branch BNINIDJAKNG
Swift Code Bank BNI Kupang Kupang Branch – East Nusatenggara BNINIDJAKPA
Swift Code Bank BNI Langsa Langsa Branch BNINIDJALGS
Swift Code Bank BNI Legian Legian Branch BNINIDJALGA
Swift Code Bank BNI Lhokseumawe Lhokseumawe Branch BNINIDJALSW
Swift Code Bank BNI Lubuklinggau Lubuklinggau Branch BNINIDJALLG
Swift Code Bank BNI Lumajang Lumajang Branch BNINIDJALMJ
Swift Code Bank BNI Luwuk Luwuk Branch BNINIDJALWK
Swift Code Bank BNI Madiun Madiun Branch BNINIDJAMAD
Swift Code Bank BNI Magelang Magelang Branch BNINIDJAMGL
Swift Code Bank BNI Majalaya Majalaya Branch BNINIDJAMJL
Swift Code Bank BNI Manokwari Manokwari Branch BNINIDJAMWI
Swift Code Bank BNI Mataram Mataram Branch BNINIDJAMTA
Swift Code Bank BNI Maumere Maumere Branch BNINIDJAMRE
Swift Code Bank BNI Metro Metro Branch BNINIDJAMET
Swift Code Bank BNI Meulaboh Meulaboh Branch BNINIDJAMBO
Swift Code Bank BNI Nunukan Nunukan Branch BNINIDJANNK
Swift Code Bank BNI Padang Sidempuan Padang Sidempuan Branch BNINIDJAPDS
Swift Code Bank BNI Palangkaraya Palangkaraya Branch BNINIDJAPRY
Swift Code Bank BNI Palopo Palopo Branch BNINIDJAPLP
Swift Code Bank BNI Palu Palu Branch BNINIDJAPLU
Swift Code Bank BNI Pamekasan Pamekasan Branch BNINIDJAPKN
Swift Code Bank BNI Pangkal Pinang Pangkal Pinang Branch BNINIDJAPKP
Swift Code Bank BNI Pangkalan Bun Pangkalan Bun Branch BNINIDJAPKB
Swift Code Bank BNI Panjang Panjang Branch BNINIDJAPJG
Swift Code Bank BNI Pare-Pare Pare-Pare Branch BNINIDJAPRE
Swift Code Bank BNI Pasuruan Pasuruan Branch BNINIDJAPSN
Swift Code Bank BNI Pati Pati Branch BNINIDJAPTI
Swift Code Bank BNI Payakumbuh Payakumbuh Branch BNINIDJAPYK
Swift Code Bank BNI Pekalongan Pekalongan Branch BNINIDJAPKL
Swift Code Bank BNI Pemangkat Pemangkat Branch BNINIDJAPMT
Swift Code Bank BNI Pematang Siantar Pematang Siantar Branch BNINIDJAPMS
Swift Code Bank BNI Polewali Polewali Branch BNINIDJAPLW
Swift Code Bank BNI Ponorogo Ponorogo Branch BNINIDJAPON
Swift Code Bank BNI Pontianak Pontianak Branch BNINIDJAPNK
Swift Code Bank BNI Poso Poso Branch BNINIDJAPSO
Swift Code Bank BNI Prabumulih Prabumulih Branch BNINIDJAPBM
Swift Code Bank BNI Probolinggo Probolinggo Branch BNINIDJAPRB
Swift Code Bank BNI Purbalingga Purbalingga Branch BNINIDJAPBL
Swift Code Bank BNI Purwakarta Purwakarta Branch BNINIDJAPWK
Swift Code Bank BNI Purwokerto Purwokerto Branch BNINIDJAPWO
Swift Code Bank BNI Purworejo Purworejo Branch BNINIDJAPWR
Swift Code Bank BNI Rangkas Bibitung Rangkasbitung Branch BNINIDJARKB
Swift Code Bank BNI Salatiga Salatiga Branch BNINIDJASLG
Swift Code Bank BNI Samarinda Samarinda Branch BNINIDJASMD
Swift Code Bank BNI Sampit Sampit Branch BNINIDJASPT
Swift Code Bank BNI Selat Panjang Selat Panjang Branch BNINIDJASLP
Swift Code Bank BNI Sengkang Sengkang Branch BNINIDJASKG
Swift Code Bank BNI Serang Serang Branch BNINIDJASRG
Swift Code Bank BNI Sibolga Sibolga Branch BNINIDJASBG
Swift Code Bank BNI Sidoarjo Sidoarjo Branch BNINIDJASDA
Swift Code Bank BNI Sigli Sigli Branch BNINIDJASGL
Swift Code Bank BNI Singaraja Singaraja Branch BNINIDJASGR
Swift Code Bank BNI Singkawang Singkawang Branch BNINIDJASKW
Swift Code Bank BNI Situbondo Situbondo Branch BNINIDJASTB
Swift Code Bank BNI Sorong Sorong Branch BNINIDJASOR
Swift Code Bank BNI Subang Subang Branch BNINIDJASUB
Swift Code Bank BNI Sukabumi Sukabumi Branch BNINIDJASKM
Swift Code Bank BNI Sumbawa Besar Sumbawa Besar Branch BNINIDJASBW
Swift Code Bank BNI Sumedang Sumedang Branch BNINIDJASDG
Swift Code Bank BNI Sumenep Sumenep Branch BNINIDJASMP
Swift Code Bank BNI Sungaipenuh Sungaipenuh Branch BNINIDJASPN
Swift Code Bank BNI Tahuna Tahuna Branch BNINIDJATHN
Swift Code Bank BNI Tangerang Tangerang Branch BNINIDJATRG
Swift Code Bank BNI Tanjung Karang Tanjung Karang Branch BNINIDJATKR
Swift Code Bank BNI Tanjung Pinang Tanjung Pinang Branch BNINIDJATPN
Swift Code Bank BNI Tanjungredeb Tanjungredeb Branch BNINIDJATRB
Swift Code Bank BNI Tarakan Tarakan Branch BNINIDJATRN
Swift Code Bank BNI Tasikmalaya Tasikmalaya Branch BNINIDJATMA
Swift Code Bank BNI Tebingtinggi Tebingtinggi Branch BNINIDJATTI
Swift Code Bank BNI Tegal Tegal Branch BNINIDJATGL
Swift Code Bank BNI Temanggung Temanggung Branch BNINIDJATMG
Swift Code Bank BNI Tembilahan Tembilahan Branch BNINIDJATBH
Swift Code Bank BNI Ternate Ternate Branch BNINIDJATNT
Swift Code Bank BNI Tg. Balai Tanjung Balai Karimun Branch BNINIDJATBK
Swift Code Bank BNI Tg. Balai Asahan Tg. Balai Asahan BNINIDJATBA
Swift Code Bank BNI Tobelo Tobelo Branch BNINIDJATBL
Swift Code Bank BNI Toli-Toli Toli-Toli Branch BNINIDJATLI
Swift Code Bank BNI Tuban Tuban Branch – East Java BNINIDJATUB
Swift Code Bank BNI Tulungagung Tulungagung BNINIDJATLA
Swift Code Bank BNI Watansoppeng Watansoppeng Branch BNINIDJAWTS
Swift Code Bank BNI Wonogiri Wonogiri Branch BNINIDJAWGR
Swift Code Bank BNI Wonokromo Wonokromo Branch BNINIDJAWNK
Swift Code Bank BNI Wonosobo Wonosobo Branch BNINIDJAWSB

Jangan takut jadi sales ! ini alasannya

Banyak orang tidak mau / berani mencoba menjadi marketing(sales)
Padahal lowongan kerja perusahaan yg tidak banyak syarat, tidak modal ijasah(min smp) hanya sales,
Tapi kenapa kebanyakan orang terlalu memilih2 pekerjaan

Disitu kadang saya merasa kasihan….. ketika melihat banyak orang yang masih memandang sebelah mata tentang sebuah pekerjaan. Terutama jika pekerjaan tersebut adalah SALES. Sering kali orang yang berprofesi sebagai sales banyak dipandang sebelah mata. Kok saya tahu? saya mengalaminya.

Banyak komentar yang dilontarkan kepada saya ketika saya menjadi sales, berikut komentar yang pernah saya terima:
1. Kok jadi sales? kan harus kejar target, capek donk, bayaran juga nggak seberapa kan?
2. duh cantik2 ko jadi sales mbak, panas-panas kasihan. enak kerja kantoran, ber ac, dingin.
3. Ngpain jadi sales, uda enak-enak kerja dikantor, malah keluar jadi sales mbak.

hehehe, itulah mengapa saya merasa kasihan terhadap orang yang masih memandang mata sebuah pekrjaan. oke ketika pertanyaan itu dilontarkan kepada saya. begini saya menjawabnya:

1. iya, target itu harus. apalagi jualan, ya harus kejar target. kalau nggak kejar target perusahaan bisa bangkrut. ihihi nggak juga, lumayan kok gaji yang saya terima. lumayan lebih besar buat profesional pemula . Gajinya lebih besar dari pegawai pemula dibank.

2,3 .heheh, dasarnya saya suka jualan. Sales emang pilihan saya. bisa belajar jualan. Bisa dipraktekin kalo nanti buka usaha. selain itu, jadi sales enak. Banyak kenalan, banyak relasi. Kerja dikantor nggak enak. Ribut terus sama BOS, sikut-sikutan antar pegawai, nggak bisa kompak.

NGGAK selamanya jadi sales itu miris. Kenapa pekerjaan ini banyak dipandang sebelah mata, karena sebagian orang takut sama yang namanya target. takut kalau bayarannya kecil. Semua itu keliru. Buktinya, ketika menjadi profesional pemula saya bisa mendapat gaji yg lumayan, Belum lagi bonus nya. Sangat besar sebagai orang yang masih pekerja pemula. Bahkan gaji saya lebih besar daripada seorang akuntan, teller, resepsionist pemula pegawai kantoran atau pegawai bank. Sama-sama pemula dan belum punya pengalaman

Oke, disini saya bukan berniat untuk pamer gaji, tetapi saya ingin, setiap orang tidak memandang remeh sebuah pekerjaan apapun, terutama mereka yang berprofesi sebagai SALES. Karena setiap pekerjaan apapapun pasti mempunyai peran penting dalam setiap perusahaan.

Faktanya profesi sales itu profesi hebat, kok bisa. Oke simak baik-baik:
sales adalah tim penghasil omset perusahaan. Omzet itu akan mendapatkan laba. laba digunakan untuk operational perusahaan, termasuk untuk gaji seorang manager, akuntan, GS, GA, teller, OB dan pegawai lainnya. So, salah satu ujung tombak bertahannya sebuah perusahaan adalah SALES dan marketing. Ketika sales dapat menjual sebuah produk perusahaan lebih banyak, bisa dipastikan omset perusahaan akan terus naik, dampaknya perusahaan tersebut akan tumbuh dan berkembang. Dan bisa dipastikan, manager dan karyawan lainnya akan aman dari PHK. Karena perusahaan masih bisa bayar gaji mereka. Dari mana perusahaan bisa dapet duit, ya dari produk yang djiual oleh sales.

Oke, menurut saya, itulah alasan mengapa profesi sales itu profesi yang hebat. Dan profesi sales pantas mendapat gaji dan bonus yang besar. Karena mereka tim penghasil Omzet sebuah perusahaan.

Terkuak! Susunan Batu di Sidomulyo Ternyata Bukan Candi

tmp_25673-IMG_20160817_2325121659057091
Candi sengkan Baplang

Gambar diatas hanyalah pemanis saja ,hehehe…
Arkeolog Nyatakan, Batu Tersusun Rapi di Bukit Pajangan Adalah Situs Geologi

IMG-20160813-WA0037 batu-candi-purworejo2_20160817_145353 batu-candi-purworejo_20160817_145309

candi-pwj

Struktur Batu Tersusun di Desa Sidomulyo
PURWOREJO, GUNJAM  – Batu bersusun unik di lereng Bukit Pajangan Dusun Makemdowo Desa Sidomulyo Kecamatan/Kabupaten Purworejo dinyatakan bukan temuan arkeologi. Batuan itu diduga kuat adalah situs geologi yang terbentuk karena proses alam.

Arkeolog dan geolog Balai Arkeolog Yogyakarta dan Balai Pelestari Cagar Budaya (BPCB) Jawa Tengah melakukan pengamatan serta penelitian awal di Bukit Pajangan. “Kami melakukan langkah awal menindaklanjuti informasi dan laporan terkait temuan konfigurasi batu unik di Sidomulyo,” ujar Sugeng Riyanto, arkeolog Balai Arkeologi Yogyakarta usai penelitian, Rabu (17/08/2016).
Tim peneliti mengecek lokasi susunan batu tersebut. Geolog meneliti dan mengambil sampel batu jenis andesit. Sementara arkeolog mengamati bentuk batu dan mencari artefak yang bisa mendukung pendapat bahwa struktur itu adalah candi atau peninggalan purbakala.
Dalam penelusuran itu, para arkeolog tidak menemukan benda peninggalan budaya masyarakat masa lalu dari sekitar lokasi batuan. “Bahkan sampai ke bawah dan sungai di sekitar lokasi batu bersusun, melakukan penggalian kecil, ternyata tidak menemukan benda arkeologi,” tuturnya.
Geolog BPCB Prambanan Kartika mengatakan, berdasar pengamatan lapangan, susunan batu itu diduga struktur ‘columnar joint’ atau kekar kolom. Struktur itu merupakan bentukan alam sebagai dampak aktivitas vulkanik jutaan tahun lalu.

Geolog lain, Sofan Nurwidi mengemukakan, kekar kolom terbentuk dari aliran lava letusan gunung berapi yang mengalir ke permukaan tanah. Kemudian terjadi pendinginan dan proses itu berlangsung cepat sehingga terjadi retakan dan patahan.

“Biasanya terbentuk datar, namun di Bukit Pajangan arahnya mendaki, diduga karena aktivitas tektonik. Literatur yang kami pelajari diantaranya Bukit Menoreh itu memang terbentuk dari pengangkatan,” terangnya.
Fenomena serupa, lanjutnya, ada di Karangsambung Kebumen dan kawasan Gunung Padang Cianjur. “Tersingkapnya kekar kolom di Sidomulyo merupakan fenomena yang unik, menarik untuk dikaji pada ahli geologi,” ucapnya. (*).(agus gunjam).

HEBOH ! Telah Ditemukan Bangunan Mirip Candi Di Desa Sidomulyo

10628360_1047388881942289_2939757259781217887_n
Candi Sengkan Baplang [Agus Gunjam]
Gambar di atas hanya pemanis saja bro, berikut ini penampakan yang sebenarnya. cc to:  imam gendon, agus

7

1

4  2

PURWOREJO – Susunan batu menyerupai candi ditemukan di bekas lokasi longsor di Dusun Makamdowo, Sidomulyo, Purworejo. Belum diketahui pasti apakah benar sebagai bangunan bekas candi atau hanya susunan batu saja.

Lokasi susunan batu di hutan berbentuk perbukitan dengan kemiringan hampir 90 derajat itu berada di Hutan Pajangan. Konon di lokasi itu juga masih tersimpan arca berbentuk orang dari perunggu yang berada di sisi utara bukit.

Salah seorang warga, Slamet, 46, warga RT 2 RW 6 Desa Sidomulyo mengaku tidak bisa memastikan lokasi itu dulunya adalah candi. Setahunya, hanya susunan batu yang ada sejak dulu dan tertimbun tanah.

6 5

”Kalau dikatakan candi, saya tidak bisa memastikan. Tapi memang di lokasi itu dikenal warga sebagai tempat yang agak keramat,” kata Slamet kepada Radar Jogja, kemarin (14/8).

Sebagai perbukitan batu, di Bukit Pajangan selama ini memang tidak bisa ditanami tanaman keras. Hanya rerumputan dan tanaman kecil lain yang tumbuh. Oleh warga, di lokasi itu dijadikan tempat merumput untuk kebutuhan ternak mereka.

Slamet mengatakan, susunan batu itu ditemukan memanjang di sekitar bukit. Di sana juga ada arca yang berada sekitar 200 meter dari lokasi yang terlihat seperti candi di bagian utara. ”ulu memang pernah terlihat dan coba diambil, tapi tidak bisa,” jelasnya.

Sebelum ada bencana longsor beberapa waktu lalu, susunan batu tidak terlalu terlihat dan hanya warga sekitar yang mengetahui di lokasi itu ada susunan batu dengan ketinggian lebih dari 100 meter. Terlanjur biasa, warga tidak pernah berpikiran jika ada kemungkinan candi di tempat itu.

Pantauan Radar Jogja di lokasi, batuan yang terlihat memang berbeda dengan batu kali biasanya. Bentuk batu yang sebagian terlepas dari susunannya terlihat berbentuk kotak rapi. Khusus di batu yang masih tersusun, tidak terlalu tampak susunan dengan tegas. Hanya terlihat ada sekat-sekat seperti bekas tumpukan.

Kepala Desa Sidomulyo Marwoto juga belum berani memastikan jika di Bukit Pajangan itu merupakan bekas candi yang tertimbun. Namun pengalamannya bekerja di Museum Nasional Jakarta, ada perbedaan antara batu candi dengan batu sungai.

”Jelasnya masih perlu penelitian mendalam. Tapi sekilas melibat bentuk batu memang berbeda dengan batu sungai biasa,” katanya.

Dijelaskan Marwoto, munculnya kabar adanya peninggalan candi di desanya memang membuat beberapa pihak mendatangi lokasi. Salah satu pernyataan yang menonjol adalah ungkapan dari Rektor Universitas Islam Indonesia (UII) Jogja Harsoyo yang kebetulan mahasiswanya tengah KKN di Purworejo.

3

”Memang tadi pagi (kemarin, Red) rektor UII ke lokasi dan memperkirakan jika melihat susunan batu yang ada merupakan candi. Namun memang masih butuh penelitian lebih lanjut,” tambahnya.

Dari penglihatan telanjang, lanjut Marwoto menirukan ungkapan rektor, andaikan benar susunan batu itu adalah candi, dipastikan usianya lebih tua daripada Candi Borobudur. ”Bahkan diperkirakan kalau Bukit Pajangan itu sebagai candi, luasannya lebih besar dari Candi Borobudur,” ungkapnya.

Marwoto menambahkan terkait informasi temuan susunan batu menyerupai candi di Dusun Makamdowo itu, pihaknya telah meminta perangkat desa untuk meningkatkan pengamanan. Karena akan banyak pengunjung yang datang ke lokasi.

”Susunan batunya tidak beraturan dan berbahaya. Lokasinya juga curam, perlu ada pengamanan di lokasi,” ungkapnya.

Sementara itu, Kasi Perlindungan, Pengembangan, dan Pemanfaatan Balai Pelestarian Cagar Budaya (BPCB) Jawa Tengah (Jateng) Gutomo menyatakan siap menindaklanjuti temuan terduga candi di Pajangan. Hanya, langkah awal yang ditempuh, BPCB lebih dulu akan berkoordinasi dengan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Purworejo untuk membahas hal tersebut. ”Setidaknya kami akan tinjau dulu untuk mencari gambarannya seperti apa,” ungkapnya.

Jika di bawah areal bekas longsor itu memang potensial candi, bukan tidak mungkin BPCB menerjunkan tim untuk penggalian. Jika perlu bisa dilakukan ekskavasi. Namun, jika di lokasi hanya ada beberapa benda cagar budaya, tindak lanjut cukup ditangani Disbudpar. ”Yang jelas kami siap menindaklanjuti informasi tersebut,” ucap Gutomo.

Terpisah, Kasi Museum Kepurbakalaan dan Nilai Sejarah Tradisional Dinas Pendidikan Kebudayaan Pemuda dan Olahraga Purworejo Eko Riyanto justru menyangsikan jika susunan batu itu adalah candi. Pihaknya mengaku sudah meninjau lokasi dan memang melihat bahwa batu yang ada merupakan bantuan jenis andesit yang biasanya digunakan untuk membuat arca atau candi. ”Dari beberapa pelatihan yang sudah pernah kami jalani, tidak unsur candi di lokasi itu,” kata Eko.

Selain itu, di sekitar lokasi dan radius beberapa kilometer dari Bukit Pajangan juga hingga saat ini belum pernah ditemukan adanya benda-benda purbakala sebagai bahan rujukan adanya peninggalan sejarah. ”Andaikan benar di situ dulunya ada candi, dipastikan ada temuan-temuan benda bersejarah seperti umpah, menhir dan sebagainya sebagai penanda. Tapi, kami belum pernah mendapatkan laporan terkait temuan-temuan itu,” ungkapnya. (Agus- gunjam/cc : radarjogja)